Day 3 / 海拉爾:反法西斯戰爭海拉爾紀念園,巴彥呼碩草原



歷經了昨天六小時車程之後,我們認為自己已經具備了最強壯的屁股,可以面對接下來的各種未知的旅途。

昨天太早出門了來不及吃到早餐,東西是打包上車吃的,然後飯店挑了特別難吃的幾樣給我們打包。今天終於能在齊齊哈爾的飯店好好地吃一頓早餐,悠哉用餐的同時,原以為一切都要苦盡甘來,殊不知後面還有更多艱困的挑戰在等待著。







離開黑龍江省,移動到內蒙古自治區境內,走的距離比昨天更長,然後又更晚出門,這一路上廁所更少,路更爛,整個上午唯一的行程就是坐車。到了下午一點我媽終於餓到生氣,在休息站買了一包洋芋片,也不敢買沒看過的牌子,就買了包 Lays,雖然是沒看過的黃瓜口味。

其實滿好吃的,清爽,不知道台灣有沒有賣。







幸好一路上草原風光明媚,在車上看著窗外倒也不無聊。

機器將草割好捆好,外銷出口或儲藏起來,夏天秋天放牧牲畜,冬天牠們會扒出雪裡的草根來吃,春天雪融後沒有糧食,虛弱的牲口就需要這些去年儲存起來的草料。







一群綿羊通常會混著幾隻山羊一起放牧,山羊隱約認得回家的路,牛和馬也都會自己回家,而綿羊從不認路,一群綿羊一起走會迷路跟錯主人,混入別人家的羊群,雖然每戶家裡都有為自己的羊做記號,但反正就是很麻煩。放牧綿羊一定要找陰涼的水邊,因為綿羊會以為躲在別隻羊的影子裡比較涼快就擠在一起,然後很快地就一大群綿羊擠成一團。







而一頭牛的經濟價值遠高過羊,當地人戲稱他們為「草原交警」,時時提醒大家要繫好安全帶,因為只要一撞上牛就很容易發生車禍,牛的身體非常滑,重量也重得多,常常一相撞就是一場兩敗俱傷。









到達海拉爾的時候已經是下午兩點,這裡是呼倫貝爾市政府的所在地,而呼倫貝爾市是地表占地最大的市級單位,總面積 26 萬平方公里,也就是超過七個台灣的大小,但人口密度相對低,境內有各種少數民族,幅員遼闊的草原區。

我們迎接了第三個地陪,名叫塔娜,在蒙古語是珍珠的意思,不過眼前的塔娜是個皮膚黝黑的女孩。我們在成吉思汗廣場下車,長輩們拍完照就逛起了帽子,廣場上有人在放風箏,放得很好看。













上車前轉頭拍了地上的加多寶罐子,開大巴的張師傅問我加多寶罐子有什麼好拍的,我說看中國好聲音的時候一直聽到加多寶中國好涼茶的廣告,師傅就笑了,果然音樂還是無國界的 XD







內蒙古自治區境內,招牌上除了漢文之外,都另外標有蒙語。









還有說著蒙語的蘇哥哥。







三點的時候長輩們已經餓壞了,必須盡快帶去餵食。午餐的主角是羊肉手扒肉,純用沸水煮熟再沾韭菜花醬、芝麻醬、或豆腐乳吃,豆腐乳我原本就不愛,芝麻醬我覺得很怪,韭菜花最好吃,有點類似青醬的感覺。







反法西斯戰爭海拉爾紀念園在離海拉爾市區不遠的小山丘上,是二次大戰時期日本關東軍在這裡的最大要塞遺址,地上展館展示中、俄、蒙三國在二戰時共同抗日的血淚史,入口處的雕像分別為中共解放軍、蘇俄陸軍、和蒙古騎兵。







地下是日軍遺留的戰時坑道,包含通訊室、宿舍等等,是個設施完善的地下城池,入口處還有在出租房含大衣,一件五塊,就知道下面有多冷。想到在土耳其 Cappadocia 的地下城,還有在波蘭 Kraków 的鹽礦,人類真的莫名地擅長挖這種地下坑道。據說日軍當時抓來上萬東北勞工修築海拉爾要塞,建成後將他們全數殺害,留下萬人坑的錚錚白骨。

東北地區一向是中國近代史一個令人心痛的部位,東北人一直到現在都非常討厭日本人,俄羅斯、日本各國的相繼侵犯,偽滿州國的殖民歷史,似乎都能隨時隨地激起一股熱血沸騰的愛國主義,也有一些很有趣的解說牌:

由於國民黨政府『攘外必先安內』的不抵抗政策,慫恿日本關東軍長驅直入,在短短的幾個月內,日本占領整個東北,通過《日滿協定書》和一系列密約,控制了偽滿洲國的政治、軍事、經濟、文化大權,中國東北完全變成日本的殖民地。

中國共產黨建黨初期,就站在反帝鬥爭的最前線,與共產國際和蘇聯(俄)建立聯繫和友誼。黨組織從上海,經海拉爾、滿州里通往蘇聯,建立一條秘密國際交通線。九一八事變後第四天,中共中央就發表了反對日本帝國主義的宣言,提出『加緊在北滿軍隊中的工作,組織兵變與游擊戰爭』,點燃了民族自衛的抗日烽火。

從前我們在國民黨政府統治時的課本裡,學到的是中共趁國民黨全力抗日時在背後不斷扯後腿和悄悄壯大,這些互相矛盾的說詞,證明歷史和教育始終擺脫不了作為統治者政治的附庸,長大後我們不會再輕易接受國民黨所教育的價值觀和歷史觀,更不會接受共產黨充滿明顯立場的解釋,如何在這些不同版本故事裡抽絲剝繭,需要更強大的心志和讀更多的書。表面上宣揚世界和平的教育園區,卻也免不了作為愛國主義、民族主義、黨國主義的工具。















飛機和坦克展示在園區外圍,中國人很奇怪,他們通常會把「禁止攀爬」看成「盡量攀爬」。







在蒙古包造型的海拉爾火車站把齊齊哈爾地陪小王丟包。已經快要日暮西山了,我們把最好的陽光都花在中共 5A 級愛國主義教育基地,這時候才要出發前往草原景區,我們就在車上看著太陽不客氣的下山,實在讓人很無言。

呼倫貝爾草原並沒有特地指的是哪一片草原,整個呼倫貝爾市幾乎都是廣大的草原區。呼倫貝爾沒有所謂「風吹草低見牛羊」的風景,草的長度並不高,我們去的是巴彥呼碩草原風景區,離市區不遠,大概一個小時車程,附近可以看到海拉爾的母親河——伊敏河,還有一個草原上最大最古老的敖包,所謂敖包是一個石頭堆,除了祭祀的功能之外也作為草原上的集合點,因為草原上沒有山丘、樹木、或其他可以做為地標的東西。一到風景區就排隊進行蒙古族的迎賓禮,主人會拿出酒水,客人接過,手沾一點彈向天空,敬天;再彈向地面,敬地;再彈向額頭,表示祝福,再來看自己意願要不要喝。我沾了一滴到手上才喝,畢竟杯子大家是輪流在用,很恐怖。







我們到的時候已經很晚了,具體的也看不到什麼東西,我也沒跟他們走去看敖包,太陽下山了,風吹過來也沒有什麼遮蔽物,冷到哭爸。











晚餐吃的是一人一鍋的涮羊肉,每個人面前有一個酒精膏小爐子,然後火鍋料放在圓桌上像合菜一樣給大家夾,這個設計導致大家一個接著一個的燙到手,跟服務員要冰塊來冰敷,結果他拿了一碗蠔油來,「燙到手就塗蠔油!我們在廚房都這樣子的!」他講得信誓旦旦,真情流露,我想說反正面積不大,就加減試一下。突然覺得自己好像亂信偏方的老太婆。







一走出餐廳看到超多人手上都抹了一大塊蠔油……orz







方吉大概晚餐喝太多啤酒了,到了飯店把十哥的行李箱當成自己的緊緊抓著,「明明就長得完全不一樣!到底是為什麼!」十哥崩潰。

雖然這次每個地陪都不斷強調我們要是對飯店不滿意的話也沒有辦法,因為我們住的已經都是當地最好的飯店了,但海拉爾王朝大酒店真的是滿瞎的,熱水不穩也就算了,房卡系統好像正在更新,所以發給我們房卡後宣布我們的房卡不能用來開門,走廊上都有服務員負責幫大家開門。

十哥:「所以到底幹嘛給我們房卡?」

……。



--

遊記|東北草原漠河北極村 <click for flickr>

Day 0 / 前言
Day 1 / 哈爾濱:太陽島,聖索菲亞大教堂,斯大林公園,防洪紀念塔,中央大街
Day 2 / 齊齊哈爾:扎龍自然保護區,卜奎清真寺
Day 3 / 海拉爾:反法西斯戰爭海拉爾紀念園,巴彥呼碩草原
Day 4 / 額爾古納:蒙古大營景區,恩和俄羅斯民族鄉,根河濕地
Day 5 / 根河:敖魯古雅馴鹿文化博物館
Day 6 / 北極村:胭脂溝,李金鏞祠堂,北極村
Day 7 / 漠河:五六火災紀念館,松苑原始森林公園,九曲十八彎濕地
Day 8 / 哈爾濱:果戈里大街,阿列克謝耶夫教堂

--
arrow
arrow

    遙路草長 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()